Habanero hot Sauce - selbst gemacht!
Hier erfährst du jetzt, wie du dir eine einfache aber sehr leckere Habanero hot Sauce selber machen kannst! Du kannst die Sauce zum verfeinern von Gerichten, zum marinieren oder auch zum dippen verwenden!
Solltest du planen die Sauce zum dippen zu verwenden, empfehle ich dir etwas weniger Habaneros denn sie hat einen ordentlichen Bumms in der Schärfe!
Also lass uns loslegen! Am Ende dieses Beitrages findest du das Rezept zur Herstellung der Habanero hot Sauce nochmal in Kurzform. Du kannst dir auch mein Youtubevideo zur
Herstellung der Habanero hot Sauce ansehen. Du findest das Video auf meinem gleichnamigen Kanal oder
hier unter diesem Link!
Zunächst einmal benötigen wir unsere Habaneros. Ich habe den Sommer über unter anderem eine kleine Habanerozucht um mich mit frischen Habaneros für Saucen und Salz wie hier zu versorgen.
Aber keine Angst, wenn du keine eigenen Habaneropflanzen hast, kannst du auch gekaufte aus dem Supermarkt verwenden. Oder aber
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Dort kannst du natürlich auch frische Habaneros bestellen für kleines Geld und guter Qualität!
Jetzt legen wir aber wirklich los! Zunächst einmal benötigen wir so 6-8 Habanero, 2-3 Karotten, eine Tomate, eine Zwiebel, 5 Knoblauchzehen, 4 Limetten aus denen wir
später unseren Limettensaft und die geriebene Limettenschale gewinnen, bisschen Wasser und Pfeffer und Salz zum nachwürzen. Die Mengenangaben kann man nattürlich auch je nach Geschmack variieren.
Man kann beispielsweise mehr Tomate, mehr Karotte oder mehr oder weniger Knoblauch verwenden. Einfach bisschen nach dem eigenen Geschmack richten. Ich verwende hier aber jetzt die angegebenen Mengenangaben.
Jetzt werden die Zwiebel, die Karotten, die Habanero und die Knoblauchzehen kleingehackt. Die Tomate wird gestückelt, aus den Limetten reiben wir die Schale ab bis so ca. 1 Esslöffel geriebene Schale vorhanden ist.
Dann werden die Limetten gepresst, bis ca. 60 ml Limettensaft vorhanden ist.
Jetzt dünste ich die gehackten Karotten, Zwiebeln und den gehackten Knoblauch kurz an. Danach kommt es in einen Mixer und auch die restlichen Zutaten, also
unsere gehackten Habanero, die gestückelte Tomate, die geriebenen Limettenschalen und die 60 ml Limettensaft kommen hinzu. Auch benötigen wir noch ca. 60 ml Wasser und 60 ml Essig, welches
auch noch zu den anderen Zutaten in den Mixer kommt. Bei dem Essig verwende ich Kräuteressig, beim Wasser geb ich das auf 2 mal hinzu, damit es nicht zu dünn wird.
Jetzt alles schön durchmixen, bis wir eine schöne gewünschte Konsistenz haben. Deswegen auch die Wasserzugabe bisschen dosieren, so das wir unsere gewünschte Konsistenz bekommen.
Zu guter Letzt köchle ich die fertige Sauce noch einmal bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten durch. Eventuell kommt noch ein Schluck Wasser
hinzu um die gewünschte Konsistenz beizubehalten. Fertig! Jetzt noch kurz abkühlen lassen und die Soße kommt in ein Gefäß nach Wahl. Ich verwende hier die praktischen Bügelflaschen,
sie haben sich gut bewährt. Im Kühlschrank hält sich die Sauce schon einige Wochen, wenn sie es denn solange überlebt. Vergangene Saucen hatte ich schon 2 oder 3 Monate so aufbewahrt ohne das da etwas gegammelt hat!
Ich verwende sie gerne zum schärfen von Reispfannen z.b. oder auch zum marinieren von Fleisch zum grillen beispielsweise. Zum dippen find ich es mit 8 Habanero zu scharf. Aber wenn man vielleicht nur 2 oder 3 Habanero verwendet, hat man auch
einen leckeren Dip!
Hier nochmal das Kurzrezept für die Habanero hot Sauce:
Du benötigst:
6-8 Habanero, 2-3 Karotten, 1 Zwiebel, 1 Tomate, 5 Knoblauchzehen, 1 Esslöffel geriebene Limettenschale, 60 ml Limettensaft, 60 ml Essig, 60 ml Wasser.
Solltest du keine eigenen habanero haben und dein Supermarkt deiner Wahl auch nicht:
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Die Karotten, Zwiebel, Knoblauch, Habanero klein hacken. Tomate stückeln.
Karotten, Zwiebeln, Knoblauch in einem kleinen Topf bisschen andünsten.
Danach alle Zutaten in den Mixer und kleinpürieren. Das Wasser vll erstmal nur die Hälfte, jenachdem wie die Konsistenz dann ist kann man immer noch mehr Wasser hinzugeben.
danach die ganze Saucenmischung aus dem Mixer nochmal in den Topf und das ganze mal so 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze durchköcheln. Eventuell noch bisschen Wasser hinzufügen, sollte die Sauce einem ein bisschen zu dick von der Konsistenz sein.
Jetzt etwas abkühlen lassen und in ein Gefäß nach Wahl einfüllen. Ich verwende Bügelflaschen, was sich gut bewährt hat. Kühl lagern, am besten im Kühlschrank. Dort hält sich die Sauce 2-3 Monate, sofern sie solange überlebt und nicht vorher aufgebraucht ist :-)
Mit den angegebenen mengenangaben erhält man ca. 500 ml leckerste Habanero hot Sauce! That`s it!